Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

славословить

славословлю, славословишь, несов., кого-что (книжн.).

  1. Произносить или петь славословие кому-н. (церк.).

  2. Неумеренно восхвалять, обращаться со славословиями к кому-н. (ирон.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

славословить

-влю, -вишь; несов., кого-что. Неумеренно восхвалять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

славословить

несов. перех. и неперех.

  1. Прославлять кого-л., что-л. в песне, молитве.

  2. разг. Восторженно - обычно неумеренно - восхвалять, превозносить кого-л., что-л.

Примеры употребления слова славословить в литературе.

Некоторые вождя доводили свою приверженность к гостеприимству до крайних пределов, и барды, вероятно, из корыстных побуждений не уставали славословить это достоинство.

Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагого Бога Спасителя нашего, ему же ты ныне предстоиши, да дарует нам мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже все святии славословят всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков.

Окончив ирмос, тотчас начинают кондак: Дева днесь пресущественного раждает, И земля вертеп-неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, Волсви же со звездою путешествуют: Нас бо ради родися отроча младо, Превечный Бог!

И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их, к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божия.

Посему, по последним повелениям Давида, исчислены левиты от двадцати лет и выше, 28 чтоб они были при сынах Аароновых, для служения дому Господню, во дворе и в пристройках, для соблюдения чистоты всего святилища и для исполнения всякой службы при доме Божием, 29 для наблюдения за хлебами предложения и пшеничною мукою для хлебного приношения и пресными лепешками, за печеным, жареным и за всякою мерою и весом, 30 и чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером, 31 и при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в новомесячия и в праздники по числу, как предписано о них, -- постоянно пред лицем Господа, 32 и чтобы охраняли скинию откровения и святилище и сынов Аароновых, братьев своих, при службах дому Господню.

Мне приказано царицу славословить новым словом, Описать ресницы, очи на лице агатобровом, Перлы уст ее румяных под рубиновым покровом, -- Даже камень разбивают мягким молотом свинцовым!

Ответ: для того сотворены были ангелы из Бога, чтобы они пред сердцем Божием, которое есть Сын Божий, славословили, пели, играли, ликовали и умножали небесную радость.

И твердой стопой исходит диакон и возглашает: Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносит, то есть станем, как прилично человеку предстать перед Бога, с трепетом, с страхом и в то же время с мужественным дерзновеньем духа, славословящего Бога, с восстановившимся согласием мира в сердцах, без которого нельзя вознестись к Богу.

Прилично ли афинянину славословить не гражданственные святыни родного города, а каких-то чужеземных владык?

Конечно, из Минусинска не разговоришься, но славословить Молотова мы не обязывались никогда.

От хулящего и славословящего миропонимания мы во всяком случае должны уклониться.

По крайней мере, прибегающие москвичи и петербуржцы и большинство горожан, хоть и смеялись над странной гетманской страной, которую они, подобно капитану Тальбергу, называли опереткой, невсамделишным царством, гетмана славословили искренне.

И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

Некоторые вождя доводили свою приверженность к гостеприимству до крайних пределов, и барды, вероятно, из корыстных побуждений не уставали славословить это достоинство.

Источник: библиотека Максима Мошкова